已阅
首页> 行业资讯

工信部:目前水泥行业运行情况总体稳定

通告时间:2019-09-24     字号:【 异常 受到 些微

  今年以来,水泥行业认真贯彻落实党中央、国务院决定部署,依照中央经济工作会议“巩固、增强、提升、交通”大庆方针,牢固树立和践行新提高理念,深入推进供给侧结构性改革,行业整体保持稳定运行,产品产量保持增长,经济效益稳中向好。

  生产和效用保持增长。今年1-8月,全国水泥产量14.7亿吨,比增长7%,其中8月当月水泥产量2.1亿吨,比增长5.1%。1-7月,全国水泥行业实现营业收入5425亿元,比增长16.2%,比总体工业增速高11.3单百分点,利润总数997亿元,比增长27.2%,比总体工业增速高28.9单百分点。

  价格趋于合理区间。今年以来,全国水泥产品价格总体上同比略多、环比下降的特征。上半年水泥价格不断下降,8月底以后,进金九银十传统旺季,价格起反弹。912日全国水泥平均价格420第一/吨,比高9第一/吨,和今年1月全年最高点441第一/吨相比,没有21第一/吨。

  全国供需基本平衡。今年以来基础设施补短板项目加强,房地产投资维持较高水平,针对水泥需求继续提供了较强的支持。从近几年情况看,全国水泥产量为主在22亿-24亿吨之间波动,完全处于平台期。

  失去产能机制逐步完善。依照《国务院关于解决产能严重过剩矛盾的指点意见》(国发〔201341号)《国务院办公厅关于推进建材工业稳增长调结构增效益的指点意见》(国办发〔201634号)要求,建立了规范有序的产能减量置换机制,建立了全国总产能“天花板”,连配套实施了分省生产线清单制度和跨省置换听证会制度,严格把关,强化监管,保险产能置换方案执行好,建立了行业发展信心。

  下一致步,水泥行业将继续为习近平新时代中国特色社会主义思想也指导,牢固树立和践行新提高理念,努力推进“放管服”改革,建设行业规范标准企业诚信自我声明平台,营造良好公平竞争环境,努力进行智能化、绿色化改造,推动水泥窑处置大宗固废,推动水泥行业转型,努力优化结构延伸产业链,提高非常水泥和水泥下游制品,提升水泥质量保障能力,引导行业迈向高质量发展。

   

  : 工信部原材料工业司

   

  

点赞 
享受到:
总机:0431-84958888      投诉邮箱:crm@hbzsLgj.com      扫一扫
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林美高梅登录中心(集团)股份有限公司 版权所有      吉祥ICP都11002573号
技术支持:美高梅登录中心智能科技有限公司、首都进行尔思信息技术股份有限公司