已阅
首页> 行业资讯

2019年上半年水泥行业经济运转报告

通告时间:2019-08-06     字号:【 异常 受到 些微

  摘要: 归纳:2019年上半年水泥行业 “量价齐升”,行业效益继续保持增长态势,但是增速比去年强烈下降。
   归纳:2019年上半年水泥行业 “量价齐升”,行业效益继续保持增长态势,但是增速比去年强烈下降。 

  上半年房地产投资继续保持较快增长,基础设施补短板,水泥相关的需要环境发生了明显改善,水泥产量增速创出近6年来同期新高。需要增长、供给压缩使得全国水泥和熟料库存整体处于中没有,保险了行业水泥市场价格仍处于历史较好水平。虽然南强失利弱的市场大格局没有变化,但是因为京津冀及广大为表示的北部区域价格和供求比去年发生了明显的改进。 

  根据国家统计局统计,20191-5月份水泥行业利润总数650亿元,比增长33%。预测上半年行业利润将达到800亿元,比增加约20%,从水泥行业上市公司上半年业绩预告看,扎堆报喜。全年效益水平总体会超过2018年。 

  值得关注的是,今年以来,贵州水泥需求出现快速大幅下降,价格下降至全国洼地,东北价格由一度高位降至低价区,怎样走出低谷,考验着行业企业的智慧。并且部分省在效益较好的背景下,通过跨省置换出现大量的骤增产能,啊前途行业健康向上带动巨大的不安定因素。 

       同、水泥需求:加快创6年来新高
  
  2019年上半年,固定资产投资在高基数上保持稳定增长,民间投资增速企稳回升,基础设施、民生等短板领域投资稳步提高,房地产投资去年以来一直保持10.9%的较快增长,尤其是新开工面积和施工面积仍保持较高增长水平。并且基建投资作为逆周期调节工具,再承担起“稳增长”沉重,从中央到地方连推出稳增长举措,上半年基建投资增速比去年底为在逐渐恢复。尤其是基建细分项中交通投资增速明显改善,加快环比均提升。双方作用下,全国水泥需求好让预期,需要较增长达到5%以上的较好水平。
  

  
  
  2019年上半年,全国共水泥产量10.45亿吨,比增长6.8%,水泥产量增速创出近6年来同期新高。
  
  从六大区域来看,都表现不同程度的增强,北部区域加快快为南部地方,尤其是华北和东北地区接近20%的强增长。华东和西北地区为仿佛2各数的较快增长。对比来说中南和西南地区相对较弱。
  
  分省来看,23单省实现正增长,8单省为负增长。其中,吉林、山西、山东、西藏、黑龙江水泥产量提高快,超越20%以上的强增长。其次是河北、甘肃、天津、辽宁为越了2位数。海南、首都、青海、贵州、广西、湖南、广东、宁夏上负增长。
  
  值得注意的上半年包括海南、青海、贵州、广西、湖南、广东的需要来明显减弱。此外,产量高增长状况各有不同,吉林产量高增长,主因是辽宁和内蒙流入减少。山东、西藏、河北则是由于需求增加。
  

 

 

  
       第二、供给:库存仍保持低,产能利用率有所恢复
  
  2019年上半年,表面环境依旧,供给端总体依旧受制于包括在错峰生产、环保限产在内的牵制,在需要形势总体回升的情况下,水泥库存水平总体依旧处于历史低位,大部分日维持在50-60%中的较低水平。
  
  2019年除东北以外,西北、华北地区水泥价格能够实现与比达涨,和区域内企业坚决全面实行错峰生产为不无关系,特别是河北唐山地区为表示的主产区,被政府强制性叫停情况已成为常态,再加上周止河南、山东等省的夏秋季错峰生产,实行情况良好。
  
  根据中国水泥协会数字水泥网初步统计,2019年上半年,新点火生产线10长,熟料设计产能1550万吨/年。分布较分散,涉及包括山西、安徽、湖北、福建、广西、湖南、贵州、甘肃、云南9单省。
  
  在上半年完全求提振的背景下,水泥熟料产量7.1亿吨,比增长8.4%。熟料产量创历史同期新高,熟料产能利用率水平和比去年有恢复,比去年同期增长6单百分点,达到71%。
  
       其三、水泥价格: 和比达涨、环比略降,创建了历史上半年的同期新高
  
  根据数字水泥网监测,水泥价格呈现出和比达涨、环比略降特征。上半年全国PO42.5平均水泥价位上435第一/吨(西藏除外),比去年同期上涨17第一/吨,比增长4%。价格创了历史上半年的同期新高。需要增长,供给压缩使得全国水泥和熟料库存普遍处于中没有,保险了水泥市场价格仍处于历史较高水平。
  
  分季度看,一季度虽地处水泥消费淡季,价格连续去年底水平,PO42.5市场价格维持在437第一/吨;二季度价格高位略有下降,但是稳定在433第一/吨左右。
  

  

  
  
  分六大区域价位来看,上半年华东地区均价483第一的价格水平仍在榜首,其次是中南地区的468第一,东北最低为362第一。西南和华北地区价格基本相当,均价分别在428元和422第一;西北地区略高于东北地区,成交价格稳定在391第一/吨。
  
  从比较增幅来看,除了东北有较大幅度的下降外,其他六大区均表现不同程度的达到涨,大幅度最大的是华北地区,大幅度8.8%,其次是华东和中南地区,达到涨6%。
  

  

  
  
  分省来看,除了拉萨外,30单省会城市价格起11单呈现同比下降,降幅最大的是哈尔滨、贵阳和长春,分别下滑21%、14%、13%。需要的走弱是价格下降的主因。
  
  此外有19单同比达涨,大幅度最大的是天津、郑州、成都、合肥和首都,上涨幅度接近20%。
  
  

  
       四、进出口:进口继续暴增
  
  根据海关总署数据显示,2019年1-5月我国水泥出口量大幅度减少,水泥出口214万吨,降42%,熟料出口20万吨,降79%。需要强劲、错峰影响和较高价位,导致我国进口水泥和熟料继续暴增,1-5月份共进口水泥和熟料897万吨,比增加149 %。其中,水泥进口87万吨,增强238%,熟料进口809万吨,增强142%。
  
  越南连续保持熟料对本国进口量的率先个,共计547万吨,占总进口量的68%,其次是泰国进口熟料87万吨,占总进口量的10.7%。
  
  

  
       五、行业效益:利润继续保持增长,增速比去年强烈收窄
  
  根据国家统计局数据显示,2019年1-5月份水泥行业营业收入3666亿元,比增长18%;利润总数650亿元,比增长33%,增速比去年同期大幅收窄,预测上半年以达到800亿元,比增长20%。
  
  水泥行业上市公司半年预告看,全部扎堆报喜,华夏建材股份公告盈利大幅增加50%;华新水泥铺同比增加46~56%;冀东水泥同比增57~63%;上级水泥同比80~100%等等。
  

       六、下半年市场预测及同行业形势走向分析
  
       1、从需求层面看。地产投资增速下半年以出现下降,但是不会出现大下降,并且预计下半年基建项目下可能有望加快,所以,预测下半年水泥需求增速将比上半年即有下降,但是2019年水泥产量很可能 实现正增长,熟料用量也以超过14亿吨,创建历史新高,以成为下半年全国水泥价格总体价格稳定提供强大的支持。
  
     2、从价格变动看。北部在整机求较好的情况下,夏错峰促使库存多在正常或偏低水平,价格尤其上涨空间。7-8月南部地方短期价格走弱,属于正常的季节回落,四季度预计环比回升,但是预计不会到去年四季度水平。功能水平总体或稍高于2018年。所以,全年行业 盈利水平高于去年已经成为定局。
  
    3、从政策走势看。水泥行业现行两很主导产业政策“减量置换”和“错峰生产”。①跨省产能置换政策已被一些省政府主管机关变成“交换产能只生不进”;针对僵尸产能被置换激活,商店普遍认为加大了有效产能,针对控制新增产能不利于。在以后政策全面中, 加大置换比例已经成为共识。②错峰生产实践中的障碍将在新的 《错峰生产实践细则》受到取得纠正。③鼓励水泥铺加大 工业废渣利用的政策将在产能置换政策可以体现。
  
       4、从风险控制看。①国家反垄断局加大执法,从经营者集中反映、商讨价格垄断、市场排他性方面,部分商店或平台因没有建立规避机制,接受 反垄断处罚的风险很大。②政府加大 矿产资源管控,无法获得新增资源储备企业,面临在矿山服务期限到期前被迫自行停产的风险。③国办发〔2019〕35号文件关于加快推进社会信用体系建设指导意见的发生,政府部门将深刻进行失信联合惩戒,水泥铺 “批小建大” 建设项目存在被处罚的风险。
  
    5、从未来预期看。①前途市场总需求还会见处于一个平台期,南北需求差异在收缩,北方水泥铺的 亏损面有望减少。② 坚持错峰生产作为解决不少产能的有用手段,环境敏感地区在环保总量约束下,部分水泥窑和多数水泥粉磨站得要被动关闭。③依靠减量置换政策的严格,使得 淘汰落后产能,市场布局会得到更加优化。④商店科技创新、绿色和智能化工厂建设、境外投资走出、水泥窑协同处置、行业自律诚信将作为中华水泥行业 高质量发展的中心内容。
     版权声明:本文内容转载自“数字水泥网”,版权归原作者所有;我们对文中观点保持中立,内容无非做参考交流学习的用而涉及版权问题敬请告知!
点赞 
享受到:
总机:0431-84958888      投诉邮箱:crm@hbzsLgj.com      扫一扫
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林美高梅登录中心(集团)股份有限公司 版权所有      吉祥ICP都11002573号
技术支持:美高梅登录中心智能科技有限公司、首都进行尔思信息技术股份有限公司