已阅
首页> 行业资讯

央行一周两谈话房地产 新型表态释放了什么信号?

通告时间:2019-08-05     字号:【 外方

  上个月央行两次释放了房地产国民经济政策“从严监管”信号,引发市场关注。家指出,持续政策层面和房贷层面或以平稳为导向,政策连续性有望得到保持。

  央行官网显示,8月2日央行召开2019年下半年上班电视会议要求,要坚持不懈房子是用来住的、不是用来炒的一定,贯彻房地产长效管理体制,按照“因城施策”的中心标准,继续增长房地产市场资金管控。

  银行信贷表现房地产政策关键一环,央行此前已经透露出应有调控思路。7月29日,央行在北京市举行银行业金融部门信贷结构调整优化座谈会,除了强调要保持固定资产金融政策连续性稳定性外,还提出要保持个人住房贷款成立适度增长,禁止消费贷款违规用于买房,提高对银行理财、委托贷款等渠道流入房地产的基金管理。另外,还提出加强对生活高杠杆经营之巨型房企之融资行为的套管和高风险提示,成立管控企业有息负债规模和日利率。

  房地产金融风险把控是近年来市场问题之一。记者注意到,当年7月初,针对此前部分信托公司房地产信托业务增速过快、配图量过大的状况,银保监会对有些信托公司开展了约谈警示,对近年来部分房地产信托业务增速过快、配图量过大的种子公司提出了“控制业务增速,名将房地产信托业务增量和加快控制在情理之中水平”等要求。

  原先央行公布之《2019年二季度金融部门贷款投向统计报告》(副称《告知》)表现,二季度房地产贷款增速继续稳定回落。

  现实而言,2019年二季度末,外币房地产贷款额度41.91万亿元,比起增长17.1%,增速比上季度末低1.6个百分点;前年净增3.21万亿元,占同期各项贷款总量的33.2%,比去年全年水平低6.7个百分点。

  另外,2019年二季度末,房地产开发贷款额度11.04万亿元,比起增长14.6%,增速比上季度末低4.3个百分点。其中,保障性住房支付贷款额度4.61万亿元,比起增长12.9%,增速比上季度末低7.3个百分点。个体住房贷款额度27.96万亿元,比起增长17.3%,增速比上季度末低0.3个百分点。

  华夏人民大学财政金融学院副院长赵锡军指出,下房地产行业整个政策的着眼点来看,几年前在谈到供给侧结构性改革之时光,“三去一降一补”中的“降杠杆”,可以说是针对经济部门向房地产行业加杠杆的作为。目的即成立一个长远的私有制,来防止房地产行业出现暴涨暴跌,避免较大波动可能带来的应当风险。

  “关键还是避免违规资金流入房地产,”华夏地产首席分析师张大伟觉得,稳定房地产最主要的是防止出现经济风险,故而在近日几个月,针对房地产融资的各地方政策都在专业与收紧。构建房地产长效管理体制,可以了解为降低经济对地产的依赖,降低地方政权对土地财政的依赖。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进在收到《证券时报》记者采访时表示,央行座谈会和下半年上班会议连续点出对地产市场之管控,这种密集程度在过去是比较少的。体现了央行对于房地产金融监管的导向,以及当前房贷领域“房住不炒”政策的贯彻,有助于规范相关银行借款操作,也防范各类违纪资金进入到房地产市场。三季度政策会以收紧为主,对地产市场有稳定利空。同时,持续像银行借款等相关政策也会收紧或者保守。

  严跃进表示,今后类会议的发表来看,有三线值得肯定:根本,明显房贷政策的连续性和安居,也肯定了个人房贷适度增长之版式。持续政策层面和房贷层面会以平稳为导向。老二,深化对消费贷、理财资金等方面的管控。下半年依然需要管控好基金,防范各类违纪资金流入股市。先后三,对于房企来说,明显提出了对高杠杆经营企业之管控,尤其是提出了有息负债规模和日利率等数据的管控。下半年预计部分房企在发债等方面会比较节制,同时也会主动进展债务的偿还,以降低成本方面的压力。

 

                                                                                 来源:证券时报

点赞 
分享到:
裸机:0431-84958888      投诉邮箱:crm@hbzslgj.com      扫一扫
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
西藏美高梅登录中心(集团)股份有限公司 自主经营权所有      吉ICP备11002573号
艺术支持:美高梅登录中心智能科技有限公司、北京市拓尔思信息技术股份有限公司
  •