已阅
首页> 能源产业新闻

国务院安委会办公室关于进一步增强煤矿安全生产工作的紧急通知

通告时间:2019-11-12     字号:【 异常 受到 些微

  近来,全国接连发生多由较大煤矿产安全问题,特别是10月下旬5上内连续发生3从较大事故,还均发生在公共煤矿,损失严重,教训深刻,煤矿安全生产形势陡然严峻。啊深刻吸取事故教训,坚定制止事故多发势头,现即加强当前煤矿安全生产工作通知如下: 

  同、厚吸取近期煤矿事故教训 

  10月26日,四川省川南煤业泸州古叙煤电公司石屏一矿综采工作面在了断层期间发生漏顶事故,导致7人口被困。通过抢救,6人口死、1人口获救。事故原因待进一步调查。 

  10月25日,山西扶矿西故县煤业有限公司0113回采工作面设备安装前,疏放工作面上方老窑积水过程中发生透和问题,导致4人口被困、矿井被淹。事故救援正在进行中,事故原因待进一步调查。 

  10月22日,陕西彬长大佛寺矿业有限公司发生瓦斯窒息事故,导致矿山救护队1称副中队长和3称救护队员死亡、1称救护队员受伤。开始分析,事故原因是该矿在被采煤工作面高抽巷密闭墙后,救护队进入甲烷浓度高达80%的强抽巷内进行明察暗访,同名救护队员呼吸器出现故障,没备用氧气呼吸器,其他救护队员在抢救过程中各个窒息。 

  9月28日,徐矿集团新疆赛尔能源有限责任公司三矿(以下简称赛尔三矿)发生瓦斯爆炸事故,导致4人口死、1人口受伤。开始分析,事故原因是作业人员在封采区回风下山时,封区域内瓦斯积聚并进入有自然发火的采空区,导致瓦斯燃烧并扩展到采区下山内,发生瓦斯爆炸。 

  上述4从煤矿较大事故,暴露出部分煤矿要风险隐患排查和安全责任落实不成功等问题仍然突出,重要表现在以下六只方面: 

  同是“一通三防”办法落实不到各。赛尔三矿采煤工作面在终止采后和封闭后,不用预防性灌浆、流动氮等综合防灭火措施,导致火区多次复燃;沿槽保安煤柱留设不足,巷道压力大,变形严重,掩墙和煤柱产生大量漏风通道,不及时进行维修。该矿非开专门的“一通三防”安全管理机关,专业人员配备不足;瓦斯超限时,不用停电撤人措施,违章安排人员在瓦斯超限区域冒险作业。 

  第二是部分煤矿企业及其上级公司又实利指标、善安全生产。徐矿集团及其新疆商厦不顾赛尔能源公司所属各矿井的系统缺陷和安全欠账,盲目下达利润指标;赛尔能源公司为完成利润考核指标,针对决策生产能力为95万吨/年的赛尔三矿违规下达年产120万吨的生产任务;该矿以延长生产作业时间、增加单班作业人数、制订超产奖励刺激措施、超量开采保护煤柱等方法,超能力、超强度、超越定员组织生产;商店管理层级多,上级公司更多关注生产经营,针对安全生产疏于监督管理,安全管理力度层层衰减。 

  其三是弄虚作假,故隐瞒重大隐患,逃避安全监管。赛尔三矿以真假两套火区位置关系图、瓦斯检查手册及台账、掩管理台账、掩检查笔录,连故意改变甲烷传感器悬挂位置、破坏传感器供电、如果监控系统数据无法达到传,故掩盖瓦斯超限、采空区发火等重要隐患和安全风险。 

  四是部分煤矿企业忽视汛期继水害防治工作。地下水、一直空水在汛期接受大量上后,水位会在先后四季度发生滞后上升,导致顶底板含水层的水压增大、一直空区水量增加,给予汛期以后部分煤矿产生松懈思想,在采掘任务重的情况下,“其三把两探一销”办法往往得不到有效实现,矿井透和风险增大。 

  五是矿山救护队严重违反《矿山救护规程》。陕西陕煤彬长矿业有限公司救援中心管理混乱,领导违章指挥,违背进入灾区的救治队员不得少于6人口的规定,只安排3称救护队员进入探查区域;不落实携带备用呼吸器等最低限度技术装备的规定;不落实进入灾区前须检查氧气呼吸器的要求。出动的12称救护指战员仅携带10台正压呼吸器,还氧气压力不足。 

  六是公共煤矿安全管理滑坡。4从事故均发生在公共煤矿,体现出部分集体煤矿在技术管理、专业人才、安全保障等方面存在突出问题。部分煤矿还为追求产量、进尺,在明知瓦斯、撞地压等灾害治理不到位的情况下,冒险蛮干,末了酿成事故。 

  第二、朴实做好当前煤矿安全生产工作 

  先后四季度历来是煤矿产安全问题的高发期、多发期,近来发生了多由重特大事故及涉险事故,造成了重大人员伤亡和恶劣社会影响。啊坚决制止当前事故多发势头,现提出以下要求: 

  (同)压实煤矿安全生产主体责任,做好问题整改,严厉打击超能力、超强度、超越定员生产等违法违规行为。近来,国家煤矿安监局对14单产煤省(区、买)和新疆生产建设兵团开展了煤矿安全生产综合督查,审查了一大批隐患和题材,列出了问题清单,向有关地方进行了通知。有关省级煤矿安全监管监察部门要以督查情况及时向内阁分管领导报告,研究整改措施,督促限期整顿,逐一对账销号。到处要针对第四季度煤矿安全生产特点,严厉打击超能力、超强度、超越定员等违法违规行为,针对朝煤矿违规下达利润和产量指标的机关和集团公司,如果严肃追究责任;如果不断加大执法力度,不符合安全生产规范的煤矿,该停产的坚定停产、该处罚的坚定处罚,涉及犯罪的坚定依法移送司法机关处理,针对有生产安全问题的煤矿要进行约谈、通知、曝光,实行共惩戒措施。 

  (第二)强化煤矿和、火、瓦斯、撞地压等重要灾害防治措施落实。煤矿企业如果认真贯彻瓦斯治理各项措施,严格落实瓦斯“零超限”、煤层“零突出”目标管理制度,狠抓瓦斯等级裁判、区域防突措施落实、安全监控系统升级改造工作,增强亚瓦斯矿井、些微煤矿、结合退出煤矿通风瓦斯管理,防止瓦斯事故。坚定克服汛期以后水害防治可因松一松、缓一缓的松懈麻痹思想,严格落实“其三把两探一销”水害防治措施。严格对照《防治煤矿冲击地压细则》相当相关规定,抓好方法落实,严格实行冲击危险区域限员管理制度和限制多工序平行作业。强化火区管理,使用灌浆、流动氮等综合防灭火措施,防止自然发火。并且,如果严格井下密闭施工和保管工作,在密闭建造、保护、开等环节,如果制定和实现严格的风险管控措施,矿山救护队进入密闭区探查、下瓦斯、掩墙施工要严格实行矿山救护规程相关规定。 

  (其三)尤其增强技术管理和现场安全管理。各煤矿企业如果建立全面以总工程师为首的技术管理系统,给予和实现总工程师在技术管理、一通三防、水害防治、撞地压防治等方面的决定权、指挥权、资本使用权。强化对井下疾言厉色作业、工作面放炮、下瓦斯、石门揭煤、试放水、巷道贯通、掩启封等高风险作业和罐笼提升、斜井人车运等重要环节、装备的管控,严格实行安全规程、操作规程和作业规程的相关要求。 

  (四)公共煤矿要举行落实主体责任的好榜样。公共煤矿企业集团和煤矿负责人要举一反三,厚吸取事故教训,厚反思工作中的问题和不足;全面排查各系统、各环节的事故隐患;合理布局采掘部署,防止采掘接替紧张;增强安全教育,杜绝违章指挥、违章作业;建立守法意识,志愿接受属地安全监管。 

  (五)严格实行监管监察职责,尤其加大明查暗访工作力度。各煤矿安全监管监察部门要结合辖区实际,发生对的进行明查暗访工作,针对责任制落实不到各、重要隐患整改不力的,依法依规严厉问责、追责。充分利用高风险煤矿安全“体检”、专项执法检查、归纳督查等收获,结合发现的题材,相反查主体责任落实情况,针对问题整改不认真、不干净,尤其是存在“五假五跳三瞒三不”相当违法违规行为的煤矿企业,如果针对商店和企业领导依法依规严厉处罚,公共煤矿是上述问题的还要对董事长、矿长严肃问责,连向组织人事、国资等机构通知。 

  (六)增强矿山救护队管理。如果督促各矿山救护队针对事故暴露出的题材,结合贯彻《生产安全问题应急条例》,认真进行分析和反思。如果增强对矿山救护队的普通管理、安全培训和工作训练,增强救援设备的维护保养,提升救援能力,坚定制止因违章指挥、违章作业造成救护人员自伤亡事故的发生。 

  (七)彻查事故原因,依法严肃追责。四川、山西、陕西、新疆等驻地煤矿安全监察机关要依法依规为首组成事故调查组,赶忙彻查事故原因、通过和暴露出的题材,厘清每个环节、每个岗位的责任,严肃追究责任。陕西彬长大佛寺矿业有限公司“10•22”较大瓦斯窒息事故而严肃查处救护队违章指挥者和上级领导等义务。徐矿集团新疆赛尔能源有限公司三矿“9•28”较大瓦斯爆炸事故而严肃查处企业造假行为和上级公司违规下达指标等义务。认真进行事故警示教育,立即向社会公布处理结果。 

 

 

 

版权声明:本文内容来“国家煤矿安全监察局”网站,内容无非做参考交流学习的用,如果涉及版权问题敬请告知。

点赞 
享受到:
总机:0431-84958888      投诉邮箱:crm@hbzsLgj.com      扫一扫
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林美高梅登录中心(集团)股份有限公司 版权所有      吉祥ICP都11002573号
技术支持:美高梅登录中心智能科技有限公司、首都进行尔思信息技术股份有限公司