已阅
首页> 能源产业新闻

全面监管体制 更新监管手段 强化安全生产“放管服”改革

通告时间:2019-09-17     字号:【 异常 受到 些微

  916日,应急管理部党组书记黄明主持召开党组会议,研究加强和规范安全生产事中事后监管,分析近期全国安全生产形势,布局有关工作。黄明强调,如果深刻学习贯彻习近平总书记关于加深简政放权、变政府职能等重要指示精神,认真贯彻落实李克强总统要求和《国务院关于加强和规范事中事后监管的指点意见》,强化安全监管和消防执法改革,尤其有力有效防止控重大安全风险,劳动经济社会发展。 

  会议指出,强化简政放权、放管结合、优化服务改革,增强和规范事中事后监管,凡是党中央、国务院作出的重要决策部署,针对做好安全监管和消防执法工作主要,如果当应急管理部的同件大事来抓。同要思想认识到位。应急管理事关人民群众生命财产安全和社会安定,强化“放管服”改革对实现落实安全发展理念、推动经济社会持续健康向上有重要意义。如果自觉担起应尽的职责,因为自己革命的旺盛转变工作意见、办法和风格,防止只放不管或只凭不放等片面做法,不断增强综合治理、精准治理、源头治理水平。第二要更加理清问题。全面梳理应急管理机关加深“放管服”改革中的问题,依照该放的必然要放足、放得,该管的必然要管好、不论好的要求,建立分级分类动态管理的正确监管体系,针对一般行业领域实施“双随机、同公开”监管,针对直接涉及公共安全和人民群众生命安全的重要领域实行第一监管,针对重要时重点部位重点问题强化精准监管。其三要真正扛起监管责任。坚持标本兼治,既然要做好风险防范控和突出问题整治,稳定时安全形势,并且如尽力推进法法规、专业规范、基础保障等建设。坚持预防为主,既然要增强从业中从事后的安全监管,并且如增强事前的安全把关,争取把风险化解在源头。四要创新监管方法。坚持现代手段和风俗办法相结合,不但要“键对键”、还要“面对面”,不但要信息化、还要“少条腿”,在努力推动“互联网+监管”,加快建设危化品、煤矿在线监控系统的同时,增强现场检查。全面信用监管体制,实行信用承诺制度,坚持把主要隐患当问题比,全面“黑名单”制度。归纳利用行政强制、行政处罚、共同惩戒、移动司法机关处理等,更新惩处手段。建立“吹哨人”、其中举报人等制度,发挥社会监督作用。五要增强执法规范化建设。把从严规范公平公正文明执法摆在首个,全面尽职免责、失职问责办法,振奋干部队伍奋发有为、担负尽责。 

  会议强调,近来全国安全生产形势总体稳定,如果坚定信心,狠抓各项责任措施落实,努力为新中国成立70周年营造安全稳定环境。如果扎实做好北京和广大地区安全防范,仔细细致做好国庆欢庆活动有关安保工作,凝视紧重点企业和景区景点、大型综合体、燃气管道、俱乐部等重要位置,发挥环京护城河作用严防输入性风险,保险万无一失。如果扎实防控直接监管领域的重要风险,由于部领导带队分别深入煤矿、非煤矿山、危化品、消防、工贸等行业领域进行专项执法检查,立即发现问题,使得整改隐患,抓实防控措施,坚定制止重特大事故发生。如果扎实强化源头治理,结合贯彻落实化工园区、危化品企业风险排查“少只导则”,建立“少要一重大”风险库,归纳研判风险,使得管控风险,努力提升本质安全程度。如果扎实做好值班值守工作,认真贯彻领导干部在岗带班制度,消防救援队伍全面进入战备状态,仔细关注目前汛情、旱情、森林火情,使得应对灾害事故,防止小灾造成大祸。 

  应急管理部党组同志出席会议,机动各司局,华夏地震局、国家煤监局,消防救援局、森林消防局负责人等出席会议。 

 

版权声明:本文内容来“国家应急管理部”网站,内容无非做参考交流学习的用,如果涉及版权问题敬请告知。  

点赞 
享受到:
总机:0431-84958888      投诉邮箱:crm@hbzsLgj.com      扫一扫
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林美高梅登录中心(集团)股份有限公司 版权所有      吉祥ICP都11002573号
技术支持:美高梅登录中心智能科技有限公司、首都进行尔思信息技术股份有限公司